Plakat der Domwallfahrt geht in Druck

Plakat der Domwallfahrt 2011 Paderborn, 10.6.2011 In wenigen Tagen wird es die Druckerei ausliefern und der Versand an die Schulen kann beginnen: Das diesjährige Plakat der Domwallfahrt wird im Großformat DIN A1 den beteiligten Schulen zur Verfügung gestellt.

Es ist nicht nur durch seine Größe ein echter Blickfang und eignet sich für einen Aushang in der Schule an exponierter Stelle. Grundlage des Plakats ist ein Foto, das den Dom in einer Perspektive zeigt, wie sie jeder kennt. Auf einem kleinen Hügel erhebt sich der Dom und gibt dem Betrachter den Blick frei auf Langhaus und Turm. Vor der Kathedrale liegt das mittelalterliche Gebäudeemsemble von Kaiserpfalz und Bartholomäus-Kapelle. Im Vordergrund sprudeln die Quellen der Pader und bilden das Quellbecken für den kürzesten Fluss Deutschlands.

Um das Motiv an die Zielgruppe von Schülerinnen und Schülern der 6. Klasse anzunähern, ist es technisch verfremdet worden und ähnelt nun eher einer Comic-Zeichnung. Zu diesem Chrakter trägt auch die Sprechblase bei, die das Motto der Wallfahrt "Zu den Quellen" enthält.

Nach Fertigstellung des Drucks erhalten die 15 beteiligten Schulen je drei Exemplare zur freien Verwendung in der Schule. Da in den Folgejahren anläßlich weiterer Domwallfahrten eigene Plakate entstehen werden, bietet es sich an, diese Plakat zu sammeln und vielleicht einmal in einigen Jahren als Serie auszuhängen.

Hier steht das Plakat im Format A1 zum Download zur Verfügung (6 MB!).

Sie sind hier: Katholische Schulen > Domwallfahrt > 2011