Mit 15 Bussen in die "Ewige Stadt"

Es war vor sieben Jahren das Gesprächsthema Nummer 1 in Brakel und Umgebung: 27 Busse mit insgesamt 1500 Pilgern der Schulen der Brede machten sich im September 2012 auf den Weg in die „Ewige Stadt“ Rom. Nun ist es wieder soweit: Mit 15 Bussen reisen 900 Teilnehmerinnen und Teilnehmer am letzten Schultag vor den Herbstferien erneut für knapp eine Woche gen Süden.

Schülerinnen und Schüler, Eltern, Lehrerinnen und Lehrer sowie Ehemalige und Gäste: Sie alle fiebern dieser außergewöhnlichen Fahrt schon lange entgegen. Vor sieben Jahren waren bereits kurz nach der Heimkehr die ersten Stimmen zu vernehmen, die eine Wiederholung wünschten. Schulleiter Matthias Koch: „Alle, die damals dabei waren, freuen sich auch jetzt wieder auf die wirklich besonderen 'Gänsehautmomente' dieser imposanten Fahrt in die Ewige Stadt mit ihren bewegenden Eindrücken.“

Rom 2012

Dieser Wunsch geht nun in Erfüllung: War die Romfahrt 2012 allerdings noch eine verpflichtende Schulveranstaltung, so ist die Teilnahme diesmal freiwillig. Schulleiter Koch ist daher besonders stolz auf die stattlichen Anmeldezahlen: Mit knapp 900 Teilnehmerinnen und Teilnehmern hatte im Vorfeld sicherlich niemand gerechnet.

In einigen Punkten unterscheidet sich die aktuelle Fahrt allerdings von der Premiere im Jahr 2012: Die Aufsicht verantwortet diesmal die ausführende Firma „Höffmann Reisen“ aus Vechta; die Lehrerinnen und Lehrer der Brede hingegen sind Mitreisende wie alle anderen auch. Darüber hinaus ist die mitunter anstrengende Busfahrt „entschärft“ worden: Wer möchte, kann diesmal auf halber Strecke eine Zwischenübernachtung einschieben.

Die große Delegation aus Brakel erwartet erneut ein imposantes Programm, zu dessen Höhepunkten sicherlich eine deutschsprachige Messe speziell für die Brakeler Pilgergruppe im Petersdom sowie die Papstaudienz gehören. Aber auch alle Sehenswürdigkeiten in und um Rom werden selbstverständlich besichtigt. Dazwischen bleibt genügend Zeit für Begegnungen im „Camping Fabulous“, in dem die Bredenpilger erneut unterbracht sind.

Gruppenfoto Petersplatz
Unser Foto aus dem Jahre 2012 zeigt die 1500-köpfige Bredenpilgergruppe vor dem Petersdom in Rom.