Aktueller Fortbildungskalender Religionspädagogik (2/2018) erschienen

Paderborn, 3.9.2018 Hier steht der aktuelle Fortbildungskalender Religionspädagogik online zur Verfügung. Anmeldungen sind ab sofort möglich.

Veranstaltungen im IRUM

Paderborn, 30.8.2018 Ein abwechslungsreiches Veranstaltungsprogramm für Kinder und Erwachsene bietet das IRUM in Paderborn im zweiten Halbjahr.
...mehr

Ein Schulkonzept zum „Beschnuppern“

Paderborn, 23. August 2018. Zum Info-Tag zur neuen Grundschule St. Michael am 14. September 2018 sind Eltern mit ihren Kindern eingeladen
...mehr

Multireligiöse Feiern in Schule und Gemeinde. Workshop am 10.10.

Paderborn, 10.10.2018 Zu einem Workshop am 10.10. in der KEFB Paderborn zum Thema Gestaltung von multireligiösen Feiern in Schule und Gemeinde laden die Schulpastoral und das Referat für interreligiösen Dialog ein.

ReliLehrer*Tag in Dortmund 2018: Die Workshops

Paderborn, 9.7.2018 Hier finden Sie Detailinformationen zu den Workshops, die auf dem ReliLehrer*Tag in Dortmund am 28.9.22018 angeboten werden.
...mehr

Religionslehrkräfte informieren sich über die konfessionelle Kooperation

Paderborn, 7.3.2018 Wenn knapp neunzig evangelische und katholische Religionslehrkräfte gemeinsam in die Paderborner Bildungseinrichtung Liborianum kommen, dann stehen auch in der religionspädagogischen Lehrerfortbildung die Zeichen ökumenisches Handeln.

Godly Play – Gott im Spiel

Willebadessen, 13.3.2018 Erstmalig fand im Bildungshaus Die Hegge ein Vertiefungskurs Godly Play statt, der ein spielerisch-kreatives Eintauchen in die Bibel ermöglichte.
...mehr

Kurzfilmtage "Augenblicke" in Bad Driburg, Schloß Holte-Stukenbrock und Paderborn

Bonn/ Paderborn, 12.2.2018 An drei Orten starten die diesjährigen Kurzfilme aus der Reihe "Augenblicke - Kurzfilme im Kino"

Gemeinsamkeiten stärken – Unterschieden gerecht werden

Paderborn, 16.1.2018 Antragsrelevante Fortbildung zur Einführung des konfessionell-kooperativen Religionsunterrichts in NRW

Religionspädagogisch-Theologischer Studientag

Kassel, 21.11.2017 "Hoffnung - Kritische Potentiale der christlichen Heilserwartung für den Religionsunterricht" lautet das Thema des kommenden Studientages an der Universität Kassel.
...mehr

"Von Gott berührt, geführt"

Akademie Schwerte
Schwerte, 20.9.2018 FilmEinkehrtage zwischen den Jahren (28. bis 31. Dezember 2018)in der Katholischen Akademie Schwerte

Gottesdienst- und GemeindeWerkstatt

Willebadessen, 20.9.2018 Ein Angebot der HEGGE vom 5.-7. Februar 2019, um die Gemeinden vor Ort zu stärken.

"Fatima, das letzte Geheimnis" im Kino

Paderborn, 28. August 2018. "Fatima, das letzte Geheimnis" wird mit der Deutschlandpremiere am 7. Oktober 2018 in Bonn in den deutschen Kinos gezeigt. Am 21. Oktober wird der Film im Cineplex Pollux Paderborn gezeigt.

Erleben, wie ein Dom vor 950 Jahren gebaut wurde

Die lebendige Dombauhütte ist eröffnet – Lego-Film über den mittelalterlichen Bau des Domes verfügbar

Tierisch gut - ein Tag im Zoo: ReliLehrer*Tag 2018 in Dortmund

Paderborn, 27.6.2018 Der diesjährige ReliLehrer*Tag findet am 28.9. im Dortmunder Zoo statt. Anmeldungen ab sofort möglich!
...mehr

Wo haben Katholische Grundschulen ihre Stärken?- Ein Angebot zur Profilbildung Katholischer Grundschulen

Paderborn, Essen, 13.3.2018 Das Erzbistum Paderborn bietet in Zusammenarbeit mit dem Institut für Lehrerfortbildung in Essen-Werden ein Fortbildungsangebot für Kollegien an, das helfen soll, sich der christlichen Wurzeln als Grundlagen der Arbeit zu vergewissern, über Sinn und Aufgabe einer Katholischen Grundschule heute nachzudenken und Gestaltungsideen zu entwickeln.
...mehr

Kinofilm "Maria Magdalena" startet am 15. März - Filmgespräch im Paderborner POLLUX

Paderborn, 22.2.2018 Zum Start des Films "Maria Magdalena" findet im Paderborner Pollux-Kino ein Filmgespräch mit Experten statt.

DKV-Kampagne 2018 startet in Paderborn

München/ Paderborn, 12.2.2018 Seine diesjährige Kampagne startet der DKV am 3. März auf dem Paderborner Marienplatz.
...mehr

Konfessionell-kooperativ unterrichten – wieso, weshalb, warum?

Paderborn, 9.1.2018 Die Abteilung Religionspädagogik (IRuM) bietet zusammen mit den evangelischen Schulreferaten im Februar/März 2018 zehn Informationsveranstaltungen zur Einführung des konfessionell-kooperativen Religionsunterrichts an.

Pilgern auf westfälisch – Kathedralpilgern von Bielefeld nach Paderborn

Paderborn, 7.8.2017 Pilgern einmal anders - von Bielefeld nach Paderborn