Förderung von Maßnahmen im Bereich Religionsunterricht und Schulpastoral

Paderborn, 13.4.2011 Seit vielen Jahren unterstützt das Erzbistum Paderborn Maßnahmen für Schülerinnen und Schüler, die sich in der Regel aus dem Katholischen Religionsunterricht heraus entwickelt haben. So können Exkursionen zu religiös bedeutsamen Orten im Erzbistum Paderborn, Museumsbesuche, religiöse Freizeiten, Schulendtage, Schülerexerzitien und sonstige religiöse Veranstaltungen in schulpastoralen Zusammenhängen finanzielle Unterstützung finden.

Darüber hinaus gibt es die Möglichkeit, die Seelsorgestunde oder den Religionsunterricht durch einen Zuschuss bei der Anschaffung von Materialien für die Hand der Schülerinnen und Schüler – ausgenommen Schulbuchwerke – zu unterstützen.

Diese Hilfestellung des Erzbistums wurde früher aus einem eigens eingerichteten „Fonds“ gespeist, daher die noch häufig verwendeten Begriffe „Schulgeldfonds“ oder „Fonds Katechese / Schule“. Wie immer die Begrifflichkeit auch verwendet wird – es geht um die „Förderung von Maßnahmen im Bereich Religionsunterricht und Schulpastoral“ im Erzbistum Paderborn.

Dieser Förderung liegen „Richtlinien“ zugrunde, die im März 2011 neu gefasst wurden. Alle Details (was kann wie bezuschusst werden) finden Sie hier.

Anträge zu der Förderposition II (Materialien /Exkursionen) richten Sie bitte an:

HA Schule und Erziehung, IRUM
Marilies Risse
05251/ 125-1343
marilies.risse@erzbistum-paderborn.de

Hier gibt´s das passende Formular für die Förderposition II (Materialien, Exkursionen).

Häufig werden Bezuschussungen für Lesematerialien in der Seelsorgestunde beantragt. Hier erhalten Sie eine Übersicht der förderfähigen Materialien für die begleitende Sakramentenvorbereitung in der Seelsorgestunde der Grundschule.

Bei Anträgen zur Förderposition III (Förderung religiöser Veranstaltungen) wenden Sie sich bitte an:

HA Schule und Erziehung, Abt. Schulpastoral
Monika Tigges
05251/ 125-1481
monika.tigges@erzbistum-paderborn.de

Hier gibt´s das passende Formular für die Förderposition III (Förderung religiöser Veranstaltungen).

Sie sind hier: Schulpastoral > Fördermittel