„Selfie von Gott“ – auf der Suche nach Bildern

Stuttgart, 17.8.2015 In Nordrhein-Westfalen startet für Schülerinnen und Schüler ein Bibelwettbewerb unter dem Thema "Selfie von Gott" - auf der Suche nach Bildern.

Essay-Wettbewerb für Schülerinnen und Schüler der 11. und 12. Jahrgangsstufe

Paderborn, 15.7.2015 Aus Anlass ihres 400. Geburtstages hat die Theologische Fakultät Paderborn im Jahr 2014 für Schülerinnen und Schüler einen Essay-Wettbewerb durchgeführt. Die besten der eingereichten Texte wurden mit attraktiven Geldpreisen ausgezeichnet und den jungen Autorinnen und Autoren bei einer Feier überreicht. In diesem Jahr lädt unsere Hochschule nun wieder zu einem Essay-Wettbewerb ein.

Genehmigte Schulbücher für den katholischen Religionsunterricht

Folgende Schulbücher sind für den Katholischen Religionsunterricht in Nordrhein-Westfalen genehmigt.
...mehr

" Ihre Charismen helfen dem Leben auf die Sprünge"

Paderborn, 18.12.2014 In seinem diesjährigen Weihnachtsbrief an die Religionslehrerinnen und -lehrer stellt Erzbischof Hans-Josef Becker das Zukunftsbild für das Erzbistum Paderborn in den Mittelpunkt und skizziert Wege zur Aneignung.

pray@school: Gebetbuch von Schülern für Schüler

Olpe, 15.12.2014 Pray@school ist ein Gebetbuch, dass Schülerinnen und Schüler der St. Franziskus-Schule Olpe und des Gymnasiums Maria Königin Altenhundem für ihre Altersgenossen selbst geschrieben haben.

„Lichtgestalten im Advent“: Spiritueller Impuls für Leherinnen und Lehrer

Paderborn, 10.12.2014 Die Legenden um die frühchristlichen Märtyrerinnen Barbara und Luzia bildeten den Rahmen für eine eigene Biographiearbeit zum Thema "Lichtgestalten im Advent".

Schulen in Trägerschaft des Erzbistums Paderborn und ihre Finanzen

Paderborn, 4.11.2014 Wie verteilen sich eigentlich die finanziellen Lasten zwischen dem Land und dem Erzbistum, wenn es um die Finanzierung von privaten Schulen geht?
...mehr

Mitarbeiter des St.-Ursula-Gymnasiums in Attendorn in Präventionsarbeit geschult

Attendorn, 15.9.2014. Im St.-Ursula-Gymnasium in Attendorn fand die zweite Pilotschulung des Erzbistums für das Lehrerkollegium und alle Angestellten der Schule in kirchlicher Trägerschaft statt.

Bezuschussung der Anschaffung von Gotteslob-Exemplaren

Paderborn, 1.6.2014 Die Einführung des neuen Gotteslobs in den Gemeinden des Erzbistums Paderborn ist abgeschlossen. Das neue Gotteslob soll auch in den Schulgottesdiensten zum Einsatz kommen.

Ausgezeichnete Ideen für ein klares katholisches Profil

Paderborn, 27.6.2014 Hildegardis-Schule in Hagen und Marienschule in Brilon belegen jeweils ersten Platz beim Kreativpreis „SynErgeia“ des Erzbischofs / Zwei dritte Plätze für Edith-Stein-Berufskolleg in Paderborn und Gymnasium Maria Königin in Lennestadt

Veranstaltungsanmeldung online

Die Anmeldung zu den Veranstaltungen des IRUM und der Schulabteilung ist komfortabler geworden: Über den Bildungsserver des Erzbistums funktioniert es nun online und immer dann, wann Sie es wollen.

Qualitätsanalyse und Qualitätsmanagement

Paderborn, 12.6.2015 Die Schulinformationen widmen sich in Heft 1/2015 dem Themenschwerpunkt Qualitätsanalyse und -management.

Kinder brauchen Religion(-slehrer/innen): Zertifikatskurs des IfL startet 2015

Mülheim/ Paderborn, 20.11.2014 Heute Katholische Religionslehre unterrichten, weil unsere Kinder es verdienen. Unter diesem Leitmotiv bietet das IfL einen Zertifikatskurs zum Erwerb der Kirchlichen Unterrichtserlaubnis im Fach Katholische Religionslehre an Grundschulen an. Er startet 2015.

Von Steinen, Büchern und Bildern: Lesekompetenzen

Paderborn, 19.12.2014 Das Heft 3/2014 der Schulinformationen stellt in seinem Themenschwerpunkt verschiedene Lesekompetenzen in den Mittelpunkt der Betrachtung.

Eine Kultur der Achtsamkeit schaffen

Bad Driburg, 9.12.2014 Lehrer und Mitarbeiter des Gymnasiums St. Xaver nahmen an einer Präventionsschulung zum Thema "sexualisierte Gewalt" teil.
...mehr

„Unterrichtsentwicklung als professionelle Herausforderung“. Neues Heft der Zeitschrift "engagement" erschienen

Paderborn/ Köln, 25.11.2014 Das neue Heft der Zeitschrift engagement widmet sich in seinem Schwerpunkt dem Thema „Unterrichtsent-wicklung als professionelle Herausforderung“.
...mehr

Theorien und aktuelle Forschungen zum Thema "Schulwahl": Neues Heft der Zeitschrift "engagement" erschienen

Paderborn/ Köln, 6.10.2014 Das neue Heft der Zeitschrift engagement widmet sich in seinem Schwerpunkt dem Thema "Schulwahl".

Spiritualität in der Schule

Paderborn, 2.9.2014 Das Heft 2/2014 steht unter dem Themenschwerpunkt Spiritualität in der Schule.

Darf der Mensch alles was er kann? - Aufsatzwettbewerb des KKV mit 5.000

Essen, 8.7.2014 Mit der Fragestellung: „Darf der Mensch alles was er kann? Bioethische Grenzen der Forschung“ startet der Fördererkreis für Bildungsarbeit im Verband der Katholiken in Wirtschaft und Verwaltung e.V. (KKV) Anfang Juli einen Aufsatzwettbewerb für Schüler an Oberstufen katholischer Gymnasien und anderen konfessionsgebundenen Schulen.
...mehr

„Gib deiner Zeit mehr Leben“

Paderborn/ Germete, 2.5.2014 „Gib deiner Zeit mehr Leben“ war die Thematik für eine Veranstaltung des Referates Lehrerpastoral in Germete.
Seite 1 | Seite 2 | Seite 3 | Seite 4 | Seite 5 | Seite 6
Sie sind hier: Startseite > Angebote für Lehrer/-innen