Das Miteinander als Mittelpunkt

Die Vertreter des Erzbischöflichen Generalvikariats Paderborn bedankten sich im Namen des Schulträgers beim scheidenden Rektor (v. l.): Claudius Hildmann, Jürgen Beckmann und Dompropst Msgr. Joachim Göbel.Foto: St.-Ursula-Realschule/Dirk Burkhardt Attendorn, 15.1.2018 Eigentlich wollte er keinen großen Abschied. Eigentlich wollte er, dass alles "ganz normal" läuft. Aber es kam ganz anders. Mit zwei großen Feiern hat die St.-Ursula-Realschule ihren Rektor Jürgen Beckmann in den Ruhestand zum 31.1.2018 verabschiedet.

Erst überraschten Schüler, Lehrer und Mitarbeiter ihren Chef mit einer großen Aktion im Forum und einen Tag später gab es mit einem Gottesdienst und einem Festakt im Forum der St.-Ursula-Schulen den offiziellen Abschied.

Nachdem am Donnerstag Schüler, Lehrer und Mitarbeiter ihren scheidenden Chef festlich gekleidet wie einen Popstar mit einem Flashmob empfangen hatte, versammelten sich am Freitag knapp 180 Gäste aus aus Kirche, Schule, Politik und Wirtschaft im Forum.

Nach der Eröffnung durch das Schulorchester sowie die beiden Konrektoren Anna Seidel und Rudolf Schmidt würdigten unter anderem Dompropst Monsignore Joachim Göbel und Studiendirektor Claudius Hildmann als Vertreter des Schulträgers, Attendorns Bürgermeister Christian Pospischil, Gymnasiumsdirektor Markus Ratajski, Schüler- und Elternvertreter sowie weitere Wegbegleiter aus Schule und Gemeinde die Arbeit Jürgen Beckmanns, seine besonnene Art und den weitreichenden Einfluss auf den Weg der Realschule seit 2011.

Die Schulgemeinde verabschiedete ihren Schulleiter mit einen Flashmob.Foto: St.-Ursula-Realschule/Dirk Burkhardt Aufgelockert von Musikstücken der Musical AG, des Schulorchesters, einer Gesangseinlage des Lehrerkollegiums und einem Duett seines Sohnes Daniel Beckmann am Flügel mit Musiklehrerin Theresa Wurm an der Querflöte blieb schließlich dem Rektor selbst das letzte Wort.

Und in seinem letzten offiziellen Auftritt ging Jürgen Beckmann so, wie er seit 1992 an der St.-Ursula-Realschule und zuletzt als Rektor gewirkt hatte: bescheiden, aber klar in der Sache.

"Rektoren kommen und gehen, aber Schule und das Kollegium bleiben. Für mich hat immer das Miteinander im Mittelpunkt gestanden und das ist neben dem Fachlichen das, was unsere Schule über Jahrzehnte so stark und besonders gemacht hat."

Weitere Bilder sowie ein Video des Flashmobs der Schüler finden Sie auf www.st-ursula-realschule.de.